2017우매보시&매실절임. 170611.sun.20:57.
좌:2주전 우매보시.
우:금요일25:00경 까지 마무리한 매실절임.
소다수에 담궈 씻기.
뾰족한 것으로 꼭지 떼기. 살짝 톡.
우매보시는 무게 1:1분량의 천일염에 보관.
절임은 살짝 소금에 1~2시간 절여 살짝 헹궈 채에 받쳐두었다가
칼로 쪼갤 나눔수만큼 자른 후 방망이(적당히 무게가 있는)로 "톡" 내리찍어 쪼갠다. 씨를 제거하고 1:1분량의(나는 설탕의 분량을 줄인다) 설탕에 잰다.
우매보시는 거의 전체가 소금육수에 잠길 때 쯤 건져
햇볕에 널었다가 육수에 담궜다가 반복.
육수가 없어지도록 건조 후 천일염에 주물러 꼭 짠 자소엽
켜켜이 보관.(냉장) 씨빼기?
짠 맛인 줄은 모르겠는 희한한 염장식품.
매실향과 자소엽향이 어우러져 묘함.
매실절임은 상온에 몇일 보관 후 걸러
매실효소(매실청보다 엷음)는 병에 보관.
매실절임은 유리용기!에 잘 담아 냉장.
아삭하고 달콤새콤한 청매실.
2016년 매실은 절임이 의외로 줄어드는 속도가 더뎌
우매보시만 시도하였으나,
"미리2~3일 건조"덕목이 절임이 아닌 우매보시에 잘 못 끼여
소금에 절인 육수가 실종되어 흐지부지 하다가 몽땅 거름되었다는~
2017년은 왠지 자알 되어가는 듯.
- [2016/06/05] 우매보시 만들기 2016.06.05.sun. (571)
170615.thu.08:59.
2017.06.13.효소 분리 냉장 보관.
1:1비율 보다 적은 분량의 설탕으로 매실 맛이 너무 진함.