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2017우매보시&매실절임. 170611.sun.20:57.

좌:2주전 우매보시.

우:금요일25:00경 까지 마무리한 매실절임.

 

소다수에 담궈 씻기.

뾰족한 것으로 꼭지 떼기. 살짝 톡.

우매보시는 무게 1:1분량의 천일염에 보관.

절임은 살짝 소금에 1~2시간 절여 살짝 헹궈 채에 받쳐두었다가

칼로 쪼갤 나눔수만큼 자른 후 방망이(적당히 무게가 있는)로 "톡" 내리찍어 쪼갠다. 씨를 제거하고 1:1분량의(나는 설탕의 분량을 줄인다) 설탕에 잰다.

 

우매보시는 거의 전체가 소금육수에 잠길 때 쯤 건져

햇볕에 널었다가 육수에 담궜다가 반복.

육수가 없어지도록 건조 후 천일염에 주물러 꼭 짠 자소엽

켜켜이 보관.(냉장) 씨빼기?

짠 맛인 줄은 모르겠는 희한한 염장식품.

매실향과 자소엽향이 어우러져 묘함.

 

매실절임은 상온에 몇일 보관 후 걸러

매실효소(매실청보다 엷음)는 병에 보관.

매실절임은 유리용기!에 잘 담아 냉장.

아삭하고 달콤새콤한 청매실.

 

2016년 매실은 절임이 의외로 줄어드는 속도가 더뎌

우매보시만 시도하였으나,

"미리2~3일 건조"덕목이 절임이 아닌 우매보시에 잘 못 끼여

소금에 절인 육수가 실종되어 흐지부지 하다가 몽땅 거름되었다는~

2017년은 왠지 자알 되어가는 듯.

  1. [2016/06/05] 우매보시 만들기 2016.06.05.sun. by JIN (318)

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