우매보시 만들기 2016.06.05.sun.09:48.
우매보시 만들기.
Check >
1. 청매실 또는 상온 숙성 황매실.
2. 씻은 후 물빼기. 닦기.
3. 요지로 꼭지 제거
4. 전통적으로 씨째 담금.
; 2등분, 또는 4등분할 경우, 칼로 등분 후 가벼운 도구로 살짝 내리쳐 씨제거.
; 등분한 것은 숙성 속도가 빠르고 조리시 편리.
5. 청 또는 장아찌는 소금에 잠시 절인 후 사용.
Point>
1. 천일염(무게의 1.8%정도)에 절이는 동안 잘 눌러둠 (돌, 물주머니, 누름판)
2. 매실소금물에서 건져 햇빛에 말리고 다시 담궜다가 말리기 반복. 소금물 없어질때까지 반복.
3. 꾸더꾸덕 마른 매실에, 천일염에 주물러 빤 자소엽 새순(잎만) 켜켜이 넣는다.
Link >
천기누설 방송 염낙순 우매보시 :
http://m.blog.naver.com/donva/220134231726
( http://veranda-project.tistory.com/m/post/495 )
블로거 :
http://m.blog.naver.com/ddha07/100132056289
http://m.blog.naver.com/yippuny74/40192353519
- [2017/06/11] 2017우매보시&매실절임. 170611.sun.20:57. (296) *1
댓글 1
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JIN
2024.09.13 08:03
소금은 0.8% 자소엽은 건져 말리기 전부터, 건조는 자소엽도 함께 말린 후 "유카리"만들기 240913
https://www.newiki.net/wiki/%EC%9A%B0%EB%A9%94%EB%B3%B4%EC%8B%9C