메뉴 건너뛰기

Jin_Xe2015



우매보시 만들기 2016.06.05.sun.

저장식 by JIN 조회 수:409 2016.06.05 09:50

 우매보시 만들기 2016.06.05.sun.09:48.

 

우매보시 만들기.

Check >

1. 청매실 또는 상온 숙성 황매실.

2. 씻은 후 물빼기. 닦기.

3. 요지로 꼭지 제거

4. 전통적으로 씨째 담금.

 ; 2등분, 또는 4등분할 경우, 칼로 등분 후 가벼운 도구로 살짝 내리쳐 씨제거.

 ; 등분한 것은 숙성 속도가 빠르고 조리시 편리.

5. 청 또는 장아찌는 소금에 잠시 절인 후 사용.

 

Point>

1. 천일염(무게의 1.8%정도)에 절이는 동안 잘 눌러둠 (돌, 물주머니, 누름판)

2. 매실소금물에서 건져 햇빛에 말리고 다시 담궜다가 말리기 반복. 소금물 없어질때까지 반복.

3. 꾸더꾸덕 마른 매실에, 천일염에 주물러 빤 자소엽 새순(잎만) 켜켜이 넣는다.

 

Link >

천기누설 방송 염낙순 우매보시 :

http://m.blog.naver.com/donva/220134231726

( http://veranda-project.tistory.com/m/post/495 )

블로거 :

http://m.blog.naver.com/ddha07/100132056289

 

http://m.blog.naver.com/yippuny74/40192353519