- 전체(41)
- +++(3)
- shop
- data(5)
- supplement
- 1Jan
- 2Feb
- 3Mar(3)
- 4Afr(3)
- 5May(8)
- 6Jun(7)
- 7Jul(4)
- 8Aug
- 9Sep
- 10Oct
- 11Nov(2)
- 12Dec(2)
- etc(3)
아마 亞麻 170502.tue16:17.
http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=579336&cid=46640&categoryId=46640
한국민족문화대백과 한국민족문화대백과
아마
亞麻
유형 동식물
성격 식물, 일년생 초본식물
학명 Linum usitatissimum L.
생물학적 분류 아마과
원산지 중앙아시아
출산·개화시기 6∼7월
정의
아마과에 속하는 일년생 초본식물.
내용
학명은 Linum usitatissimum L.이다. 중앙아시아 원산이며, 섬유작물로 재배하고 있다.
높이는 30∼100㎝에 달하며 잎은 어긋나고 넓은 선형(線形)이다. 길이 2∼3.5㎝, 너비 2∼4㎜이며, 끝부분이 뾰족하고 밑부분이 좁아져서 원줄기에 직접 붙는다.
꽃은 6∼7월에 청자색 또는 백색으로 핀다. 열매는 삭과(蒴果: 여러 개의 씨방으로 된 열매)로 둥글며 지름 7㎜ 정도이다. 종자는 평평한 긴 타원형이며 황갈색이다.
아마는 목화 다음가는 중요한 섬유작물로 목화보다 좋은 점이 많아서 5,000년 전부터 인도나 이집트에서 옷감으로 사용되었다. 그 뒤 유럽 지역에 퍼져 17세기에서 18세기 초에는 섬유작물로 제1위를 차지하였지만, 1764년 솜방직기계가 발명되면서 목화에 밀려 이용범위가 줄어들었다.
우리나라에서는 많이 재배되고 있지 않아서 1960년의 경우 330t 정도 생산되었다. 저온에서의 발아율이 좋고 습기에 강한 품종을 양성하면 재배면적이 급속히 증가할 것으로 추측된다. 4월 상순경에 10a당 10∼15ℓ의 씨를 뿌려 재배한다. 이랑너비는 130∼150㎝가 적당하며 30㎠당 120∼150본이 서도록 한다. 거름은 1㏊당 질소 68㎏, 인산 35㎏, 칼륨 76㎏을 준다.
수확은 꽃이 진 뒤 아랫잎이 떨어지고 전체적으로 노란색이 될 때 실시한다. 수확 후 뿌리를 간추려 밭에서 2∼3일간 말린 뒤 퇴적하여 3∼4주일 방치하면 발효되어 아름다운 색이 나타난다. 이것을 2주일간 침수시킨 뒤 말려서 섬유를 분리한다. 아마의 섬유는 부드럽고 빛깔이 좋으며, 액체의 흡수·발산이 빠르고 열에 강하며 자외선을 투과시키는 특성이 있어서 여러 방면에 쓰이고 있다.
씨로는 아마인유를 만드는데 35∼45%의 기름을 포함하고 있다. 아마인유는 건성인 까닭에 인쇄용 잉크나 유화구 페인트의 제조에 쓰이고, 찌꺼기는 가축의 사료와 거름에 쓰인다.
참고문헌『대한식물도감(大韓植物圖鑑)』(이창복, 향문사, 1982)
『일반농업대사전(一般農業大事典)』(농업대백과사전편집위원회, 오성출판사, 1975)
출처한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원한국학중앙연구원 로고
http://www.koreantk.com/ktkp2014/thesis/thesis-view.view?ctrlNo=JOSMBA_2012_v25n6_700&tempLang=ko
파종시기가 아마의 지방산 조성, 유지 함량과 종자 수량에 미치는 효과
본 논문은 파종시기가 아마의 지방산 조성, 유지 함량과 종자 수량에 미치는 효과에 관한 연구로서 주요내용은 다음과 같다. 2년 동안 파종시기가 아마의 생장, 종자 수량, 지방산 조성과 유지 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 1차 년도에서 파종시기가 빠른 경우의 초장은 파종시기가 늦은 경우보다 더 높았다. 또한, 1차 년도에서 파종시기는 성숙한 종실율에 유의하게 영향을 미쳤고 종실율은 파종시기가 늦을수록 증가하였다. 1차 년도의 종자수량은 2차 년도보다 유의하게 더 높았다. 팔미트산은 파종시기가 달라짐에 따라 변화를 보였다. 반대로, 스테아르산은 파종시기가 달라짐에 따라 안정적이었고 변화가 없었다. 리놀렌산은 재배 2년 동안 연속해서 모든 파종시기에서 가장 높은 함량을 보였다. 1차와 2차 년도 재배에서 각각 4월 29일과 5월 9일에 파종한 아마의 종자가 가장 높은 유지 함량을 회복하였다는 내용이다.
- [2017/05/02] 호랑이콩 : 블로그 재배 요점. 170502.tue.16:11 (255)