곤드레밥.170529.
1. 파종시 발아율 항상 매우 저조.
2. 생잎 식용가능.
3. 170529. 말린 것으로 밥을 지어봄.
1) 작년 초가을 롯데몰 첫구경가서 사온 것, 냉장보관.
2) 찬물에 불린다.
3) 삶는다. 건조한 잎이 데쳐진 것 같으면
4) 씻어 건져 썰기. 굵은 줄기 골라낸다.
5) 참기름:집간장=1:1로 무친다.
6) 불려 건져둔 쌀 앉힌다.
;오래 불리거나 삶지 않았을 경우 (다소 뻣뻣한 경우) 밥물 잡을 때 앉힌다.
;많이 부드러워 진 경우, 뜸 들일 때 올린다.
7)양념장.
참고 포스트.
http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4795395&memberNo=12633