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Jin_Xe2015



토마토장아찌2016(2회차). 2016.11.01.22:45.

1.청토마토 : 과탄산 푼 물에 5분정도 담궜다가 1~2회 헹궈 건져둠.(참고로 방울토마토.큰 것은 잘라넣는다고 하는데, 중간보다 작은 사이즈로 전년과 같이 자르지 않았다.)

2.물:간장:식초:설탕=1:1:1:0.5(보통 1 비율이라 하지만 반으로 줄여 넣는다)의 비율로 준비하여, 물과 설탕을 먼저 끓인다.

3. 끓기 시작할 즘 식초와 간장을 넣는다. 끓어오를 즘 소주(또는 정종)을 넣는다.

4. 처음 붓는 간장은 뜨거울 때 붓는다.

 ;일반적으로 유리용기나 항아리에 바로 담는데, 플라스틱 김치통(딤채용기)를 이용하는 나로서는 불끈 후 솥에 담궜다가 건져 용기에 옮기고, 배합간장물은 다시 한 번 끓여 식히거나 그냥 식혀 붓는다.) : 상온 보관(한더위에는 냉장?)

5. 큰 접시(또는 돌)로 눌러 뚜껑 덮는다.

6. 이틀 후 배합간장물만 끓인 후 식혀 붓는다.

7. 이후 냉장보관.

8. 3회 끓여붓는다고도 하고, 한달이상 또는 1년 숙성이라고 한다. 그러나 전년도 1회차 결과, 중요점은 한 달 이상 간장에 담그면 짜서 그 싱그러운 상큼함을 잃는다는 점이다. 적당히 두고 봐가며 간장을 걸러 끓여 따로 보관하면 유용한 토마토장으로 사용할 수 있게된다.

 

jin16_1101_2016.jpg

윗부분 한층만 붉은기가 있는 토마토를 얹어 8부쯤 가득한 청토마토가 전혀 보이지 않는다.(접시를 올리지 않고 뚜껑으로 눌릴 정도로 넣으면서 붉은 것으로 덮었다. 곧장 1~2주 후 먹기로는 청토마토에 비해 나쁘지 않은 정도)