Jin_Xe2015

일본어사전 ぶたどん [豚丼]  [음식] 부타동

(cf. 돈지루 ;돈지루(豚汁) 또는 부타지루는 일본의 음식으로, 돼지고기를 주재료로 하는 미소시루(일본식 된장국)이다. 우엉을 넣기도 한다.

Wiki https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8F%88%EC%A7%80%EB%A3%A8)

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16973246&memberNo=816&vType=VERTICAL

미상유의 기본요리 [ 돼지고기덮밥, 부타동 레시피 ]

( 1 인 분)

재료: 돼지고기 삼겹살 200g, 물 4컵, 된장 1 큰 술, 당근 약간, 양파 약간, 대파 약간, 마늘 약간, 통후추 약간, 월계수 잎 1장, 청주 1/4컵

양념: 다진 생강 1 작은 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술

기타: 밥 1공기, 식용유 1 작은 술

1. 돼지고기는 해당 재료에 1시간가량 삶아 주세요.
tip. 앞다리나 뒷다리살로 만들어도 좋습니다.
2. 식용유 약간 두른 팬에 삶은 삼겹살을 썰어서 올립니다.
tip. 앞다리나 뒷다리라면 식용유를 좀 더 넉넉히 붓습니다.
3. 기름이 충분히 나올 때까지 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
tip. 토치로 윗면을 구워주면 불 맛이 쉽게 납니다.
4. 양념을 섞어서 붓고 빠르게 조린 후 밥 위에 올립니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
tip. 매콤하게 만들길 원하면 양념에 크러쉬드 페퍼를 넣어 줍니다.
tip. 얇은 대패삼겹살로 만든다면 바짝 구운 후 기름을 닦아 내고 양념 부어 만듭니다. 

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16732411&memberNo=672798&vType=VERTICAL

행운네 집밥 돼지고기 덮밥, 부타동 만들기

(1인분)

돼지고기150g, 대파1/2대, 양파1/4개, 계란1개,

다시마육수50ml, 쯔유1.5(또는 데리야끼소스1.5), 식용유, 참기름

돼지고기 밑간용: 소금1꼬집, 후추, 생강술1/2

곁들임 재료: 초생강, 시치미(또는 고춧가루)

(밥숟가락 기준)

1. 돼지고기는 소금과 후추, 생강술로 밑간해 재워놓는다.

저는 찌개용으로 구입한 돼지고기 목살과 앞다리살을 얇게 저며 썰어 사용했어요
부위는 취향껏 준비하세요~

(IMG:홈팩에밑간중인...)

2. 다시마는 미지근한 물에 담가놓고

양파는 채썰기, 대파는 어슷썰기(고명용은 송송 썰기)를 한다.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 어슷 썬 대파를 볶다가...

밑간한 돼지고기를 센불에 볶는다.

4. 돼지고기 겉면이 익으면 양파를 넣어 볶다가...

혹시 냉동고기라 볶으면서 물이 생기면

그 물은 따라 버리시거나 키친타월로 닦아 제거해주세요
 그래야 맛이 깔끔해져요~

다시마육수를 부어 끓인다.

밥 한공기에 육수 50ml면 충분하더라고요

5. 쯔유를 넣어 간을 맞추고...

쯔유가 없을 시

간장과 미림으로 대체하실 수 있어요

(보유 중인 참치액! 올 여름에 독립해 나온 후 아직인데, 이번에도 역시 참치액을 구매할 듯)

바글바글 끓으면 불을 끄고 참기름으로 마무리한다.

기호에 따라

계란을 풀어 넣어 반숙으로 끓인 후 참기름으로 마무리하셔도 좋아요
저는 이번에 계란 노른자를 덮밥위에 올려주었네요

6. 그릇에 밥을 담고 그 위에 5를 붓는다.

7. 계란노른자를 올리고

송송 썬 쪽파와 시치미를 뿌린다.

돼지고기 요리 부타동은 초생강과 아주 잘 어울려요

돌돌 말아 장미를 만들어선 한쪽에 올려주었네요

요건 남편 아침으로 준비한 건데요
한시간여 뒤...

딸아이 아침으론 소스를 바꿔 데리야끼소스로도 만들어 봤어요

쯔유를 데리야끼소스로 대체했을 뿐

방법은 위와 같아요
만들어 맛보기 전엔

데리야끼소스가 더 맛있겠다 생각이 들었었는데

각각 만들어서 한숟가락씩 맛을 보니

신기하게도 별 차이 없더라고요~ㅎ

보통 데리야끼소스를 간장양념 대용으로 볶음이나 구이 등에 주로 사용했었는데

국물 자작한 덮밥에도 굿이네요!
찌개용 고기로 만들어 쫄깃하니 식감도 좋고~!
부드러운 걸 좋아하신다면

대패삼겹살을 이용하심 조리시간도 단축되고 더 편하실 거예요~

오늘은 돼지고기를 이용해 부타동을 만들어봤는데요
어묵이나 유부, 소고기, 닭고기, 버섯, 새우 등등

그때그때 냉장고 상황에 따라 주재료만 바꿔가며

다양하게 즐겨보세요~
혼밥으로 특히 좋아요~^^

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B6%80%ED%83%80%EB%8F%88

부타돈

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 

부타돈(일본어: 豚丼)은 돼지고기를 밥 위에 올린 덮밥 요리이다. 부타동이라고 발음하기도 한다.

레시피[편집]
재료 : 목살 300g, 양파 1/2개, 당근 약간
소스 : 간장 4TS, 미림 3TS, 설탕 2TS
1.돼지고기는 맛술, 소금, 후추를 살짝 뿌려 30분간 밑간한다.
2.위의 소스는 미리 섞어놓는다
3.양파와 당근은 채 썰어 준비한다.
4.팬을 달구어 목살을 앞뒤로 익힌다.
5.적당히 익은 고기를 크기에 맞게 잘라준다.
6.기름을 닦아낸 팬에 양파와 당근을 볶아준다.
7.소스를 부어 졸이거나 약간 남긴 뒤 밥 위에 얹어준다.
같이 보기[편집] 규돈